close_ad
きょうの料理レシピ

サニーレタスのスープ

具には生で食べられる野菜を使うので、あっという間にでき上がり。

サニーレタスのスープ

写真: 大井 一範

材料

(2人分)

・サニーレタス 1枚
・きゅうり 1/4本
・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・湯 カップ2

つくり方

1

鍋に湯カップ2を沸騰させ、鶏ガラスープの素を入れて、塩・こしょう各少々で味を調える。

2

きゅうりを斜め薄切りにして、1に加える。ひと煮立ちしたら、サニーレタスを一口大にちぎって加え、火を止める。

きょうの料理レシピ
2004/07/27 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

スープにきゅうり、思っていた以上においしい!ほっこり優しいお味です。
普通のレタスで代用しましたが、シャキシャキ感が出てよかったです^^
2020-11-12 11:38:16
レタスで代用しました
このてのスープは意外と難しい
暑いのでぬるめにしました
卵プラスしてもいいかも
2020-06-15 10:23:58
我が家には、きゅうりよりトマトの方が良さそうです。
2020-06-03 04:13:32
すぐ出来て、中華風ですがさっぱりスープでおいしいです。
2019-10-24 08:19:03
アトラップ モワさんのを参考に、塩レモンを足したら、良いアクセントになりました。大量に収穫出来た、サニーレタスときゅうりの新しいレパートリーになりそうです。
2018-06-05 08:52:33

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介