
きょうの料理レシピ
きゅうりの青じそ炒め
「もう一品ほしい」というときにうれしい、きゅうりをつかった簡単な料理です。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/63 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・青じそ 15枚
- ・しょうが 1かけ
- ・白ごま 小さじ1
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
きゅうりは斜めに薄切りにしてからせん切り。青じそもせん切りにする。しょうがはせん切り(針しょうが)にする。
2
中華鍋にサラダ油小さじ2を熱し、しょうがを炒める。よい香りがしてきたら塩二つまみを入れ、きゅうりを加えてサッと炒める。青じそもほぐしながら加え、塩適宜で味を調える。
3
器に盛り、白ごまをふる。
全体備考
《夏レシピ効能メモ》
★きゅうり★体を冷やす。利尿効果。
★しその葉★胃腸の働きを助ける。食欲増進。体を温める。
★しょうが★おなかを温める。発汗作用。
きょうの料理レシピ
2004/07/05
きれい・健康・夏レシピ
このレシピをつくった人

加藤 奈弥さん
フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。
簡単に作れ中華風が美味しいお鍋でした。大きなお鍋で最初に20分煮たところ水分がぐんぐん少なくなってしまったので次回はひと回り小さなお鍋で作ろうと思います。色が濃いですがお味は丁度良く、手羽先もほろほろと身離れして食べやすく鳥のスープが染み込んだ春雨や大根もとても美味しかったです。
2022-01-17 07:56:12
すごくおいしくて、作って良かったと思えるレシピです。写真は、春雨と水菜の代わりに白菜をいれたあと、箸で混ぜてしまった…&また食事時間が遅い家族の分の春雨と白菜は食べる前に入れる予定で、具材類が少な目…ですが。春雨や野菜が旨みを吸いとっていて、また手羽中にまぶした片栗粉がうまくコーティングしてくれていると思います。美味しかったのでまた作りたいです。
2019-04-22 06:39:29
大根多め、ボリュームアップのために白滝もプラスして作ったのですがお肉がホロホロと柔らかくてとても美味しく、大人2人+幼稚園児2人でペロリでした。
〆には鍋用のラーメンを入れて、スープまで全て美味しくいただきました。大人はブラックペッパーや辣油でピリッとさせてみました。
子供たちがもりもり食べたので、次はお肉を倍量位に増やしてまた作りたいです。
〆には鍋用のラーメンを入れて、スープまで全て美味しくいただきました。大人はブラックペッパーや辣油でピリッとさせてみました。
子供たちがもりもり食べたので、次はお肉を倍量位に増やしてまた作りたいです。
2019-01-14 08:12:37
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