みんなのきょうの料理

きゅうりの青じそ炒め

エネルギー/63 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:加藤 奈弥

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・青じそ 15枚
・しょうが 1かけ
・白ごま 小さじ1
・サラダ油
・塩

つくり方

1.きゅうりは斜めに薄切りにしてからせん切り。青じそもせん切りにする。しょうがはせん切り(針しょうが)にする。

2.中華鍋にサラダ油小さじ2を熱し、しょうがを炒める。よい香りがしてきたら塩二つまみを入れ、きゅうりを加えてサッと炒める。青じそもほぐしながら加え、塩適宜で味を調える。

3.器に盛り、白ごまをふる。

全体備考

《夏レシピ効能メモ》
★きゅうり★体を冷やす。利尿効果。
★しその葉★胃腸の働きを助ける。食欲増進。体を温める。
★しょうが★おなかを温める。発汗作用。

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