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きょうの料理レシピ

アッという間のうなずし

器にご飯、具を盛って、合わせ酢を回しかけてあえる、カツ代流かけ回しずし。うなぎの代わりに小さめの焼きアナゴでもおいしい。

アッという間のうなずし

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・炊きたてのご飯 米360ml分(2合)
・うなぎのかば焼き (市販) 2串分
*小さめの焼きあなごでもおいしい。
・きゅうり 1本
・みょうが 2コ
・青じそ 5枚
・実ざんしょうのつくだ煮 大さじ1
【合わせ酢】
・すし酢 (市販) 大さじ2
・米酢 大さじ1
・紅しょうが (せん切り) 適量

つくり方

1

きゅうりは薄い輪切りにし、みょうがは縦2つに切ってから斜め薄切りにする。

2

青じそは縦2つに切ってからせん切りにする。うなぎのかば焼きは串をはずし、1cm幅に切る。

3

【合わせ酢】は混ぜ合わせておく。

4

大皿に炊きたてのご飯を広げて盛り、うなぎ、きゅうり、みょうが、青じその順にのせ、実ざんしょうのつくだ煮を散らす。

5

食べる直前に、4に【合わせ酢】をムラなく回しかけ、紅しょうがを添える。全体をサックリ混ぜてから、各自が取り分ける。

きょうの料理レシピ
2014/07/31 小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:1996/07/02)

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

お酢はコメントを参考にしました。高齢者Bは食べている時から大絶賛。私はというと市販の蒲焼きの甘味が強すぎて、すし酢や野菜が少し負けてしまうなぁと少し不満。実ざんしょうはなかったので、付いてきた粉ざんしょうをかけました。
2025-08-26 05:08:43
とっても美味しくできました。お酢は、半分の量を先にご飯と混ぜて、残り半分を最後にかけました。ちょうどいい味になりました。彩のために卵も乗せました。また必ず作ると思います。
2024-05-28 11:13:58
紅しょうがいらないかも
福神漬けがあいます
冷凍ごはん225gにすし酢小さじ2米酢小さじ1
合わせ酢が絶妙です
きゅうり1/4にみつばにうなぎ1串
ごはんに合わせ酢を全て加えて具材の半量くらいも混ぜて残りをのせてみました
ごまもあいそう美味しかったです
2023-11-05 09:34:47
どなた様も喜んでいただける素晴らしいうなずしです!簡単だけど手抜きをしないという小林カツ代さんならではです。いまさらながら凄い方だったんだなぁと感じ入ります。
2023-08-14 02:05:10
合わせ酢を先にご飯に半量くらい混ぜてから、具をのせて、残りを回しかけると、全体に行き渡るかなと思いました。手軽で、とても美味しい夏のおちらしです。
2019-07-04 08:11:24

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