みんなのきょうの料理

アッという間のうなずし

エネルギー/400 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:小林 カツ代

材料

(4人分)

・炊きたてのご飯 米360ml分(2合)
・うなぎのかば焼き (市販) 2串分
*小さめの焼きあなごでもおいしい。
・きゅうり 1本
・みょうが 2コ
・青じそ 5枚
・実ざんしょうのつくだ煮 大さじ1
【合わせ酢】
・すし酢 (市販) 大さじ2
・米酢 大さじ1
・紅しょうが (せん切り) 適量

つくり方

1.きゅうりは薄い輪切りにし、みょうがは縦2つに切ってから斜め薄切りにする。

2.青じそは縦2つに切ってからせん切りにする。うなぎのかば焼きは串をはずし、1cm幅に切る。

3.【合わせ酢】は混ぜ合わせておく。

4.大皿に炊きたてのご飯を広げて盛り、うなぎ、きゅうり、みょうが、青じその順にのせ、実ざんしょうのつくだ煮を散らす。

5.食べる直前に、4に【合わせ酢】をムラなく回しかけ、紅しょうがを添える。全体をサックリ混ぜてから、各自が取り分ける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。