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きょうの料理レシピ

豚肉のカルパッチョ風

ごまドレッシングと豚肉の組み合わせは、ご飯がすすむ味。たまねぎはごく薄く切ってボリュームをもたせます。

豚肉のカルパッチョ風

写真: 蛭子 真

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 80g
・たまねぎ 1/4コ(40g)
・ベビーリーフ 15g
・下ゆで用だし 160ml
・しょうが (すりおろす) 2g
【ごまドレッシング】
・練りごま (白) 8g
・すりごま (白) 2g
・マヨネーズ 小さじ2(8g)
・砂糖 小さじ1強(3.2g)
・酢 小さじ1強(6ml)
・うす口しょうゆ 小さじ1強(6ml)

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、スライサーで繊維に沿って薄切りにする。

2

たまねぎとベビーリーフをサッと水にさらして、ざるに上げて水けをきる。

3

鍋に下ゆで用だしとしょうがを入れて中火にかける。煮立ったら豚肉を1枚ずつ色が変わるまでゆで、ざるに上げて水けをきる。【ごまドレッシング】の材料は混ぜ合わせる。

4

2を器に盛り、豚肉をのせ、【ごまドレッシング】を添える。

全体備考

◆秋の減塩献立◆
豚肉のカルパッチョ風
さわらの西京焼き柚子風味
麩と煮物の盛り合わせ
揚げなすと焼きトマトの中国風

きょうの料理レシピ
2013/09/24 おいしく健康に!秋の減塩献立

このレシピをつくった人

竹田 博幸

竹田 博幸さん

大阪府吹田市にある国立循環器病研究センターの調理師長。京都の有名割烹料理店数店で修業した経験を基に、減塩・低カロリーをテーマにした本がベストセラーに。

モロッコいんげんで作りました。砂糖もみりんも多いかな、と思いましたが、分量通り作っても甘ったるい感じはありませんでした。優しく、確かに昭和の煮物を思い出させるほっとしたお味です。箸休めによいかも。
2025-01-12 10:02:54
半量で作りました。美味しかったです。副菜にするなら半分でも3人分余裕で足ります。濃いめの味でご飯が進みます。濃いのは困る方は調味料を減らしたほうがいいかもしれませんが、インゲンの苦味が際立ちそうです。
2021-07-24 02:39:21
前回レシピ通り作ったら味が濃かったので、醤油砂糖ミリンを各大さじ2で作ってみました。個人的は、ちょうど良い味になりました。いんげんは今まであまり好きではなかったのですが、近所の庭先農家さんの採れたてインゲンと、由比缶詰所のシーチキンで美味しくできました。インゲンとシーチキンの組み合わせってgood ですね。また作りまーす。
2021-06-24 09:30:27
半量で作りました。かなり濃いお味でしたので、調味料は更に気持ち減らしても良さそうです。煮汁が無くなるまで煮るのはとても苦手です。今回もいつまでも残りました。待ちきれず完成、としましたが美味しかったです。それよりいんげんはなかなか美味しいものに出会いませんねぇ。
2021-01-19 11:09:06
栄養の摂れる美味しい一品で、お弁当にも入れました。コメント参考に砂糖半量でGOOD。ただ私には、いんげんの下茹でをしてから煮る事が初めてで、メリットは何?いんげんの色?…など考えるレシピでした。青臭さをなくす為?
2020-10-12 11:03:16

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