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きょうの料理レシピ

鶏とエリンギのから揚げ

たっぷりのエリンギと合わせ、特製のボリューム衣をつければ、1枚のもも肉が4人分のから揚げに変身!レモンが香る爽やかなソースをかけて、さっぱり仕上げます。

鶏とエリンギのから揚げ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・エリンギ 2~3本(100g)
【ボリューム衣】
・卵 1コ
・かたくり粉 大さじ5
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
【ソース】
・レモンの皮 (国産/白い部分は取り除く) 1/2コ分
・レモン (薄切り/いちょう形) 2枚分
【A】
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 少々
・キャベツ 適量
・しょうゆ
・揚げ油

つくり方

1

鶏肉は1cm角に切り、しょうゆ大さじ1をもみ込む。エリンギは1cm角に切る。

2

ボウルに【ボリューム衣】の材料を入れ、とろりとなめらかに流れ落ちるくらいまで手でよく混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

衣に卵を入れるとふんわりとした食感になり、ぐっとボリュームが出る。鶏肉とたっぷりのエリンギを衣に混ぜ合わせ、かき揚げ風に。

3

180℃に熱した揚げ油にスプーンで2を一口大ずつ落とし入れ、きつね色になるまで3~4分間揚げる。

4

【ソース】をつくる。鍋に水カップ3/4を入れ、レモンの皮を加えて2~3分間煮立て、皮を取り除く。混ぜ合わせた【A】を入れてとろみがつくまで煮て、レモンを混ぜる。

5

せん切りにしたキャベツを器に敷いて3をのせ、4の【ソース】をかける。

全体備考

【財布にやさしい鶏肉レシピ】
<ボリュームアップのポイント>鶏もも+エリンギ
たっぷりのエリンギと合わせ、特製のボリューム衣をつければ、1枚のもも肉が4人分のから揚げに変身します!

<裏ワザ>
揚げ物をするときに活躍するのが、魚焼きグリル。コンロのすぐ下にあるので、引き出して新聞紙と紙タオルをのせれば、揚がったそばからすぐに置けて便利! 終わったら、新聞紙と紙タオルを捨てるだけ。後片づけも楽です。

きょうの料理レシピ
2013/05/08 財布にやさしい 鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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