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きょうの料理レシピ

切り昆布とちくわの煮物

昆布の味がしみじみとしたやさしい味わいの煮物です。海藻はちくわと煮ると、ボリュームが出ますよ。

切り昆布とちくわの煮物

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*切り昆布を戻す時間は除く

材料

(4人分)

・切り昆布 (乾) 20g
・ちくわ 2本
・水 カップ1+1/2
*またはだし
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2

つくり方

1

ちくわは一口大の乱切りにする。

2

切り昆布はサッと洗い、鍋に分量の水とともに入れて、10分間ほど戻す。中火にかけ、煮立ったら2分間ほど煮る。

3

ちくわと【A】を加え、弱めの中火にして、昆布が柔らかくなり、汁けが少なくなるまで煮る。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

豆腐団子がちょっと苦手でした。作るならひとつずつを小さめにした方がいいです。
2022-01-24 10:29:13
レシピの半量弱を土鍋で作り、そのまま主人の夜食に出しました。体があったまっておいしいと好評でした。豆腐団子はもちっとして新しい食感でした。
2021-12-20 01:32:58
知ってる具材なのに、食べたことのないお鍋になりました。小松菜が合うなーと思いましたし、豆腐団子もお豆腐の味がちゃんと残るので、初めて食べたお団子になりました。山芋ってこんな風に使えばいいのかーと勉強にもなりました、お野菜と絡めて食べると美味しかったです。身近な素材で簡単に出来、お腹も舌も大満足なお鍋でした。
2021-11-11 09:04:29
豆腐だんご すいとん風のだんご しっかりしただんごで食べごたえもあり、勉強になりました。
すりおろした山芋もアクセントになって美味しかったです。
2020-10-19 02:59:57
今日はとても寒いのでこのお鍋を作ってみました。とてもバランスがよくて美味しかったです。祖父が作ってくれたすいとんを思い出して懐かしかった。団子は木べらで混ぜて乗せお箸で落としながら作りました。
2020-02-08 12:16:42

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