みんなのきょうの料理

切り昆布とちくわの煮物

エネルギー/80 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*切り昆布を戻す時間は除く

講師:河野 雅子

材料

(4人分)

・切り昆布 (乾) 20g
・ちくわ 2本
・水 カップ1+1/2
*またはだし
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2

つくり方

1.ちくわは一口大の乱切りにする。

2.切り昆布はサッと洗い、鍋に分量の水とともに入れて、10分間ほど戻す。中火にかけ、煮立ったら2分間ほど煮る。

3.ちくわと【A】を加え、弱めの中火にして、昆布が柔らかくなり、汁けが少なくなるまで煮る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。