close_ad

コーラルさんのマイレシピ

つくったコメント (28件)

食べれば肉じゃが
じゃがいもをレンジでチンしている間にあんが作れること、材料は少しでシンプルなのにだしがでて旨味もあり、「食べれば肉じゃが」に作るほうも食べるほうも大満足でした。我が家にとっては良い甘味でしたが、片栗粉を入れる前に味見してお醤油を足したり、砂糖を足したりして家庭の味にしたらいいと思います。簡単においしいものが一品作れることはとてもうれしいですね。
2013/06/03
秋ざけのあんかけ
すぐにできる簡単ごちそうの一品です。切り干し大根をあんにするだけでボリュームもあり鮭との相性もすごくいい。ちょっぴりお魚が苦手でもおいしくいただけます。
2012/09/28
noimage
焼き色をつけて煮込むとおいしさアップしますね。チキンスープも簡単に作ることができ、肉も大根もやわらかくジューシー。食べているときの家族の笑顔が「おいしい料理」なのですね。
2012/03/01
noimage
ご飯といっしょに食べてもおいしいのですが、この食べ方もきっと「美味しい」と盛り付けてみました。「具のせうどん」と「レタス包み」。あつあつのうどんにからめて食べるホクホク感、レタスに包んで食べるシャキシャキ感、食感が楽しい長芋。カレー味なのに甘みのあるまろやかな味に仕上がりました。長芋とカレー味の相性がよくおいしさ抜群です。
2012/02/01
noimage
フライパンで「茶碗蒸し」うまく作れるか不安でしたが?レシピ通りフライパンの蓋をずらし蒸したら、ふわっとやわらかな茶碗蒸しが出来上がりました。あんにエリンギも加えてみました。「この茶碗蒸しお正月に作って」と家族からのリクエスト。来年は我が家のお正月料理に「ふわふわ茶碗蒸し」が加わります。
2012/01/01
noimage
パプリカではなくピーマンで作りました。鮮やかさはないのですが味はピリッとおいしいーです。混ぜて、絡めて、混ぜる。短時間でできることも魅力の料理。ご飯にのせて丼にしても良し、オードブルの一品にしても良し。母からはこの味付け教えてねと、お気に入りのよう。作って喜ばれるうれしいですね。
2011/12/01
noimage
父がとろろが苦手なので2種類のあんを作りました。(「とろろあん」と「かにかまとハムのあん」)混ぜて食べることにしたら、「これおいしい」と父の弁。盛り付けも可愛く盛り付けてみました。とろろあんは、チャーハンをふんわりと包んでくれるやさいい味でした。
2011/11/01
noimage
楽しい企画だと思いました。今回はレシピを見て、作りたいと思った「しぎ焼き」を作りました。今までなすは油で揚げて、肉みそをつくるとパサパサになったのですが、今回はフライパンで焼くことでヘルシーで、にんにくみそもしっとりとしてとてもおいしくいただきました。次回はふたつのメニューに挑戦して投票したいと思います。
2011/09/30
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介