close_ad
きょうの料理レシピ

あじのチーズムニエル

切り身のあじで手軽につくれるムニエルは、食べやすく、お弁当のおかずにもピッタリです。

あじのチーズムニエル

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・あじ (三枚におろしたもの) 8切れ(4匹分)
・キャベツ 4枚
・粉チーズ 大さじ4
・ミニトマト 8コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・オリーブ油 大さじ3

つくり方

1

あじはゼイゴと小骨を取る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶす。余分な粉ははたき落とす。

2

キャベツは一口大に切る。ミニトマトは半分に切る。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してキャベツを中火でいため、塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛る。

4

続けてフライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、中火であじを焼く。両面がこんがりと焼けたら、粉チーズを身にふり、カリッとするまでさらに焼く。同時にフライパンのあいているところにミニトマトを入れ、軽くいためる。

5

器に盛ったキャベツに、あじとミニトマトを盛りつける。

きょうの料理レシピ
2007/05/09 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

はらわたを取っただけのものと背開きにしたものをフライしました。
カレー風味おいしいですね。
ビールがほしくなりました。
2021-06-16 11:43:50
鯵を沢山釣ってくるので、ちょっと変わった味にしたくて探しました
ニンニクとカレーでいつもの鯵フライが、とても美味しい!ビールがすすむ^ ^
2014-05-22 06:28:05
頭からガブリと食べられます。カレー粉でマリネするところまで昨晩行ない朝カラリと揚げました。
2013-02-16 01:03:30
衣を薄くつける事と新鮮なわかさぎで作るのがコツかもしれません。美味しいです!
2009-04-28 02:49:19

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 大原 千鶴 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介