みんなのきょうの料理

あじのチーズムニエル

エネルギー/240 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:藤野 嘉子

材料

(4人分)

・あじ (三枚におろしたもの) 8切れ(4匹分)
・キャベツ 4枚
・粉チーズ 大さじ4
・ミニトマト 8コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・オリーブ油 大さじ3

つくり方

1.あじはゼイゴと小骨を取る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶす。余分な粉ははたき落とす。

2.キャベツは一口大に切る。ミニトマトは半分に切る。

3.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してキャベツを中火でいため、塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛る。

4.続けてフライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、中火であじを焼く。両面がこんがりと焼けたら、粉チーズを身にふり、カリッとするまでさらに焼く。同時にフライパンのあいているところにミニトマトを入れ、軽くいためる。

5.器に盛ったキャベツに、あじとミニトマトを盛りつける。

関連レシピ

あじを使ったいろいろレシピ
あじのたたき わさびじょうゆ味
丸ごとあじのレンジ蒸し
豆あじの素揚げ おろしめんつゆがらめ
豆あじの素揚げ マリネ風
あじのたたき キムチあえ
あじのたたき タルタル風

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。