*1人分
1.あじはゼイゴと小骨を取る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶす。余分な粉ははたき落とす。
2.キャベツは一口大に切る。ミニトマトは半分に切る。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してキャベツを中火でいため、塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛る。
4.続けてフライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、中火であじを焼く。両面がこんがりと焼けたら、粉チーズを身にふり、カリッとするまでさらに焼く。同時にフライパンのあいているところにミニトマトを入れ、軽くいためる。
5.器に盛ったキャベツに、あじとミニトマトを盛りつける。
あじを使ったいろいろレシピ
あじのたたき わさびじょうゆ味
丸ごとあじのレンジ蒸し
豆あじの素揚げ おろしめんつゆがらめ
豆あじの素揚げ マリネ風
あじのたたき キムチあえ
あじのたたき タルタル風