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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏むねの竜田揚げ弁当

下味をしっかりつける竜田揚げは冷めてもおいしく、お弁当にピッタリ。鶏むね肉を薄めに切ると少ない油で揚げ焼きにできます。カレー味のゆで卵に、お弁当の定番ブロッコリーで充実お弁当です。

鶏むねの竜田揚げ弁当

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

【鶏むねの竜田揚げ】
・鶏むね肉 (小) 1/2枚(100g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
*しょうがをすりおろして絞ったもの。
・片栗粉
・油
・ゆで卵のカレー塩 1コ
*つくり方は全体備考参照。
・ブロッコリーのおかかじょうゆ
*つくり方は全体備考参照。
・ご飯 適量
・赤かぶの漬物 適量
*または好みの漬物。

つくり方

【鶏むねの竜田揚げ】をつくる
1

鶏肉は1cm厚さ、食べやすい大きさのそぎ切りにする。

! ポイント

鶏肉をそぎ切りにすると、断面が広くなるので下味の調味料がよくしみ込み、柔らかく仕上がる。

2

【A】を加え、手でよくもみ込む。調味料がしみ込んで汁けがなくなったら、片栗粉大さじ1を加えてまぶす。

3

小さめのフライパンに油大さじ2を弱めの中火で熱し、2を並べ入れる。約2分間たったら返し、さらに約1分間揚げ焼きにして火を通す。

弁当箱に詰める
4

弁当箱にご飯を詰め、【鶏むねの竜田揚げ】をのせる。ブロッコリーのおかかじょうゆ、ゆで卵のカレー塩(半分に切る)を詰め、赤かぶの漬物を添える。

全体備考

◆ゆで卵のカレー塩
材料(2コ分)
・卵 … 2コ
【A】
 ・塩 … 小さじ1/4 
 ・カレー粉 … 小さじ1/2
・酢

<つくり方>
1.卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。小さめの鍋に湯約カップ3を沸かし、酢大さじ1を加える。卵を玉じゃくしなどにのせて静かに入れ、割れないようにやさしく転がしながらゆでる。再び煮立ったら弱火にし、時々返しながら約9分間ゆでる。水にとって冷まし、殻をむく。
2.ポリ袋に1のゆで卵を入れ、【A】を順に加える。袋の外から軽く混ぜてまぶし、20分間~一晩おいて味をなじませる。

●保存:ポリ袋のまま冷蔵庫に入れる。約2日間を目安に。

◆ブロッコリーのおかかじょうゆ
材料(1人分)
・ブロッコリー … 50g
【A】
 ・削り節 … 大さじ1 
 ・しょうゆ … 小さじ1/4
・塩

<つくり方>
1.ブロッコリーは小房に分ける。小さめの鍋に湯カップ2を沸かし、塩小さじ1/2を入れる。ブロッコリーを加え、中火で約2分間ゆでる。ざるに上げて湯をきる。
2.粗熱が取れたら、ボウルに入れ、【A】を加えてあえる。

◎鶏むねの竜田揚げ エネルギー1人分260kcal 調理時間7分
◎ゆで卵のカレー塩 エネルギー1コ分70kcal 調理時間12分(卵を常温に戻す時間、味をなじませる時間は除く)
◎ブロッコリーのおかかじょうゆ エネルギー1人分20kcal 調理時間5分(粗熱を取る時間は除く)

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/28 リピート必至!テッパン弁当

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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