
きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏むねの竜田揚げ弁当
下味をしっかりつける竜田揚げは冷めてもおいしく、お弁当にピッタリ。鶏むね肉を薄めに切ると少ない油で揚げ焼きにできます。カレー味のゆで卵に、お弁当の定番ブロッコリーで充実お弁当です。

写真: 野口 健志
エネルギー
/590 kcal
*1人分
材料
(1人分)
- 【鶏むねの竜田揚げ】
- ・鶏むね肉 (小) 1/2枚(100g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- *しょうがをすりおろして絞ったもの。
- ・片栗粉
- ・油
- ・ゆで卵のカレー塩 1コ
- *つくり方は全体備考参照。
- ・ブロッコリーのおかかじょうゆ
- *つくり方は全体備考参照。
- ・ご飯 適量
- ・赤かぶの漬物 適量
- *または好みの漬物。
つくり方
【鶏むねの竜田揚げ】をつくる
1
鶏肉は1cm厚さ、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
! ポイント
鶏肉をそぎ切りにすると、断面が広くなるので下味の調味料がよくしみ込み、柔らかく仕上がる。
2
【A】を加え、手でよくもみ込む。調味料がしみ込んで汁けがなくなったら、片栗粉大さじ1を加えてまぶす。
3
小さめのフライパンに油大さじ2を弱めの中火で熱し、2を並べ入れる。約2分間たったら返し、さらに約1分間揚げ焼きにして火を通す。
弁当箱に詰める
4
弁当箱にご飯を詰め、【鶏むねの竜田揚げ】をのせる。ブロッコリーのおかかじょうゆ、ゆで卵のカレー塩(半分に切る)を詰め、赤かぶの漬物を添える。
全体備考
◆ゆで卵のカレー塩
材料(2コ分)
・卵 … 2コ
【A】
・塩 … 小さじ1/4
・カレー粉 … 小さじ1/2
・酢
<つくり方>
1.卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。小さめの鍋に湯約カップ3を沸かし、酢大さじ1を加える。卵を玉じゃくしなどにのせて静かに入れ、割れないようにやさしく転がしながらゆでる。再び煮立ったら弱火にし、時々返しながら約9分間ゆでる。水にとって冷まし、殻をむく。
2.ポリ袋に1のゆで卵を入れ、【A】を順に加える。袋の外から軽く混ぜてまぶし、20分間~一晩おいて味をなじませる。
●保存:ポリ袋のまま冷蔵庫に入れる。約2日間を目安に。
◆ブロッコリーのおかかじょうゆ
材料(1人分)
・ブロッコリー … 50g
【A】
・削り節 … 大さじ1
・しょうゆ … 小さじ1/4
・塩
<つくり方>
1.ブロッコリーは小房に分ける。小さめの鍋に湯カップ2を沸かし、塩小さじ1/2を入れる。ブロッコリーを加え、中火で約2分間ゆでる。ざるに上げて湯をきる。
2.粗熱が取れたら、ボウルに入れ、【A】を加えてあえる。
◎鶏むねの竜田揚げ エネルギー1人分260kcal 調理時間7分
◎ゆで卵のカレー塩 エネルギー1コ分70kcal 調理時間12分(卵を常温に戻す時間、味をなじませる時間は除く)
◎ブロッコリーのおかかじょうゆ エネルギー1人分20kcal 調理時間5分(粗熱を取る時間は除く)
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/28
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