みんなのきょうの料理

鶏むねの竜田揚げ弁当

エネルギー/590 kcal

*1人分

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講師:夏梅 美智子

材料

(1人分)

【鶏むねの竜田揚げ】
・鶏むね肉 (小) 1/2枚(100g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
*しょうがをすりおろして絞ったもの。
・片栗粉
・油
・ゆで卵のカレー塩 1コ
・ブロッコリーのおかかじょうゆ 全量
・ご飯 適量
・赤かぶの漬物 適量
*または好みの漬物。

つくり方

【鶏むねの竜田揚げ】をつくる

1.鶏肉は1cm厚さ、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
<★ポイント>鶏肉をそぎ切りにすると、断面が広くなるので下味の調味料がよくしみ込み、柔らかく仕上がる。

2.【A】を加え、手でよくもみ込む。調味料がしみ込んで汁けがなくなったら、片栗粉大さじ1を加えてまぶす。

3.小さめのフライパンに油大さじ2を弱めの中火で熱し、2を並べ入れる。約2分間たったら返し、さらに約1分間揚げ焼きにして火を通す。

弁当箱に詰める

4.弁当箱にご飯を詰め、【鶏むねの竜田揚げ】をのせる。ブロッコリーのおかかじょうゆ、ゆで卵のカレー塩(半分に切る)を詰め、赤かぶの漬物を添える。

全体備考

◎鶏むねの竜田揚げ エネルギー1人分260kcal 調理時間7分
◎ゆで卵のカレー塩 エネルギー1コ分70kcal 調理時間12分(卵を常温に戻す時間、味をなじませる時間は除く)
◎ブロッコリーのおかかじょうゆ エネルギー1人分20kcal 調理時間5分(粗熱を取る時間は除く)

関連レシピ

◆こちらのレシピも参考に!◆
ゆで卵のカレー塩
ブロッコリーのおかかじょうゆ

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