みんなのきょうの料理レシピ
和知シェフ直伝! 極上ステーキ
いつものお手頃なステーキ肉がレストランのような味わいに!ポイントは火加減と焼き時間、そしてマイスターズスパイスです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (ステーキ用) 2枚(300g)
- 【野菜】*合わせて300g
- ・ブロッコリー (小房に分ける)
- ・にんじん (小さめの乱切り)
- ・スナップえんどう (筋を取る)
- ・グリーンアスパラガス (3~4等分の斜め切り)
- ・そら豆 (さやから出して薄皮をむく)
- ・S&B 肉の匠の秘伝ブレンド マイスターズスパイス 小さじ1
- ・オリーブオイル 大さじ1
つくり方
1
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、香りが出てきたら【野菜】をすべて入れてふたをし、2分間ほど蒸し焼きにする。
2
ざっと全体を混ぜて再びふたをし、もう1分間ほど蒸し焼きにする。ふたを取って【野菜】を端に寄せ、空いたところに冷蔵庫から出してすぐの牛肉を並べる。
3
牛肉は触らずに2分間ほどこんがりと焼いて上下を返し、もう1分間ほど焼いて火を止める(【野菜】は時々上下を返しながら全体に焼き色をつける)。
4
マイスターズスパイスを全体にたっぷりふり、器に盛る。
! ポイント
仕上げにマイスターズスパイスをふるだけで味が決まります。
全体備考
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※このレシピは、2022年5月22日までの掲載です。
みんなのきょうの料理レシピ
2022/04/21
このレシピをつくった人

和知 徹さん
東京・銀座のフレンチビストロオーナーシェフ。肉のおいしさをとことん追求した力強い料理にファンが多い。肉のスペシャリストとしてテレビや雑誌などでも幅広く活躍している。





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