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きょうの料理レシピ

いちごのミルフィーユ風

パイを何層にも重ねて焼く手間がかかるミルフィーユを、パリパリッとした食感のパートフィロで、もっと手軽にアレンジしてみました。

いちごのミルフィーユ風

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*いちごをマリネする時間、パートフィロを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

【いちごのマリネ】
・いちご 6コ
・オレンジリキュール 少々
・レモン汁 少々
・グラニュー糖 少々
・パートフィロ 2枚
*または春巻の皮
・卵白 適量
【グラスロワイヤル】*お菓子の飾りの模様などに使う生地。
・卵白 1/2コ分
・粉砂糖 125g
・レモン汁 少々
・スライスアーモンド 少々
【マスカルポーネクリーム】*つくりやすい分量
・マスカルポーネチーズ 50g
・コンデンスミルク カップ1/4
・生クリーム カップ1/2
・いちごのシャーベット (市販) テーブルスプーン2杯分
・チョコレートソース (市販) 適量
・フランボワーズソース (市販) 適量
*手に入らなければ、フランボワーズジャム(ラズベリージャム)を裏ごしし、水少々を加えてのばしたもので代用してもよい。
・粉砂糖 適量

つくり方

1

【いちごのマリネ】をつくる。いちごはヘタを取り、ボウルに入れる。残りの材料を加えて混ぜ、冷蔵庫に30分間おく。

2

天板にオーブン用の紙を敷き、パートフィロを1枚ずつ広げ、溶いた卵白を全体にぬる。

! ポイント

【グラスロワイヤル】がきちんとくっつくように、卵白をのり代わりにぬっておく。

3

【グラスロワイヤル】の材料を合わせてよく練り混ぜる。オーブン用の紙を三角形に切り、コルネ形(小さな絞り出し袋形)に巻き、【グラスロワイヤル】を入れる。

! ポイント

つやが出て、粉っぽさがなくなるまで、よく練り混ぜる。

4

2の全体に3を線状に斜めに絞り出して格子模様にし、スライスアーモンドを散らす。

! ポイント

パートフィロの一角から斜めに【グラスロワイヤル】を線状に絞り出し、同様に逆の一角からも絞り出して格子模様に仕上げる。

5

4を160~170℃のオーブンで7~8分間焼いて、冷ます。

6

底を氷水にあてたボウルに【マスカルポーネクリーム】の材料を入れ、泡立て器で、生クリームをホイップするようにかきたてる。その1/2量に1の【いちごのマリネ】を加え、サックリとあえる。

7

器に6適量をのせ、くぼみをつけて、いちごのシャーベットをスプーンですくってのせる。さらに、その上に6少々をのせる。

8

5のパートフィロを大きく割り、7の周囲にはりつけるように、三方から添える。

! ポイント

三角錐をつくり上げるように、大きく割ったパートフィロを立てかけていく。

9

8にチョコレートソースとフランボワーズソースを彩りよくかけ、粉砂糖をふる。

全体備考

余ったマスカルポーネクリームは、好みのフルーツと合わせるとよい。また、「いちごのミルフィーユ風」を再度作ってもよい。

《パートフィロ》
とうもろこしと小麦粉が原材料で、焼くとパリッとした食感が特徴の生地。製菓材料店などで入手できる。手にはいらなければ、春巻きの皮で代用できる。

きょうの料理レシピ
2006/12/20 熊谷喜八のクリスマスメニュー

このレシピをつくった人

熊谷 喜八

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

色々なきんぴらのレシピがありますが、このきんぴらの味付けが一番好きです。砂糖と醤油だけのシンプルな味付けですが、懐かしく優しい味でほっとします。
2023-05-19 11:07:42
砂糖とうす口醤油、少しずつ減らしています。じっくり炒めると人参の甘さが引き立てられてすごく美味しいです!
2021-12-25 11:37:38
何度もリピしている我が家の定番!おいしいです!
晩酌の突き出しにすると旦那に喜ばれます^^
2021-06-14 11:12:46
油が多いので次回は半量に減らそうと思います。ごま油を使っていないのであっさり目です。仕上げにごま油を少量入れると香りが立つ気がします。シンプルな材料で作りやすいです。
2021-04-28 10:51:44
写真中央です。
おべんとうの彩によく作っています。ごま油で炒めると風味が変わりまた良しです。
今回はなますを食べてくれない彼用にお正月のお皿に加えました。お雑煮に使い余った金時人参で作ったので、キンピラだけどお正月の雰囲気に違和感ないような。
2021-01-17 01:20:02

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