みんなのきょうの料理レシピ
レタスとあさりの酒蒸し
写真: 提供・JA全農長野
料理
JA全農長野
材料
(2人分)
- ・レタス 1コ
- ・あさり (砂抜きしたもの) 200g
- ・酒 大さじ3
- ・バター 10g
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
1
レタスは大きめに手でちぎる。あさりは殻と殻をこすり合わせるように水洗いしてざるに上げる。
2
フライパンにあさりと酒を入れてふたをし、強火にかけてあさりの口が開いたらあさりを一度取り出す。
3
2のフライパンにレタス、バター、しょうゆを加えてレタスがしんなりとするまで加熱したら、火を止める。
4
皿にレタスを盛り付けてその上にあさりをのせ、全体に蒸し汁をかける。
みんなのきょうの料理レシピ
2019/06/17





つくったコメント