みんなのきょうの料理レシピ

レタスとあさりの酒蒸し

レタスとあさりの酒蒸し

写真: 提供・JA全農長野

材料

(2人分)

・レタス 1コ
・あさり (砂抜きしたもの) 200g
・酒 大さじ3
・バター 10g
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

レタスは大きめに手でちぎる。あさりは殻と殻をこすり合わせるように水洗いしてざるに上げる。

2

フライパンにあさりと酒を入れてふたをし、強火にかけてあさりの口が開いたらあさりを一度取り出す。

3

2のフライパンにレタス、バター、しょうゆを加えてレタスがしんなりとするまで加熱したら、火を止める。

4

皿にレタスを盛り付けてその上にあさりをのせ、全体に蒸し汁をかける。

みんなのきょうの料理レシピ
2019/06/17

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの れんこん 汁物

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?