スペシャルレシピ 2018/11/26(月)

ゆずシロップ

ゆずシロップ

撮影: 白根 正治

料理

全日本氷糖工業組合

材料

・ゆず (収穫期の色つやの良いもの) 500g
・氷砂糖 500g
*氷砂糖の量が多めだが、発酵を防ぐため。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆずのへたを取り、流水で洗って水をきる。ゆずの皮をむいて中身と皮を分ける。

2

実は一房ずつ半分に切り、種を取り除く。

3

皮は細切りにする。

4

広口びん(容量1リットル)等に、切ったゆずと氷砂糖を1/3くらいずつ交互に入れる。

5

しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまで1日1回程度、容器を振る。

6

約1週間(氷砂糖が溶けきった頃)でゆずシロップのでき上がり。別のふた付きの容器に移して、冷蔵庫で保管する。

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