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きょうの料理レシピ

さつまいものさつま汁

さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。

さつまいものさつま汁

写真: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 40g
・油揚げ 1/2枚
・さつまいも 60g
・にんじん 30g
・生しいたけ 2枚
・だし カップ2+1/2
・粉ざんしょう 適宜
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

さつまいもは2cm角に切り、水につける。油揚げは2cm四方に切る。にんじんは1cm厚さのいちょう形に切り、しいたけは石づきを除き、4等分に切る。鶏肉は2cm角に切る。

煮る
2

鍋にだしと鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、アクをすくう。残りの1を加えて煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜が柔らかくなるまで12~13分間煮る。

みそを溶く
3

みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせたら椀(わん)によそい、好みで粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2018/09/03 簡単 和のおかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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