みんなのきょうの料理レシピ

新じゃがとアスパラガスの塩肉じゃが

肉じゃがを塩味にすると野菜の甘みが引き立ち華やかに。

新じゃがとアスパラガスの塩肉じゃが

写真: 松本 祥孝

料理

創味食品

エネルギー /282 kcal

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(200g)
・新たまねぎ 1/2コ(100g)
・グリーンアスパラガス 2本
・パプリカ (赤) 1/3コ(50g)
・豚こま切れ肉 100g
・「創味シャンタンDX」 小さじ1(5g)
・オリーブ油 大さじ1
*またはサラダ油。
・粗びき黒こしょう 適量

つくり方

1

新じゃがいもはよく洗って皮付きのまま8~10等分のくし形切りに、新たまねぎは2cm幅のくし形切りにする。

2

アスパラガスは茎の皮を薄く削り、4等分に斜め切りにする。パプリカはヘタと種を除き、乱切りにする。

3

フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて炒め、色が変わったら、1を加えて混ぜ、油がなじむまで炒める。

4

水150mlを加えてひと煮立ちさせ、「創味シャンタンDX」を加えて溶かし、ふたをして中火で4~5分間蒸し煮にする。2を加えてさらに1分間煮る。

! ポイント

「創味シャンタンDX」は煮ものの味つけにも活躍。野菜の甘みと合わさり、まろやかな塩味に。

5

器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

全体備考

このレシピは、「創味シャンタンDX」を使って開発したレシピです(2018年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2018/03/22

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