みんなのきょうの料理レシピ
新じゃがとアスパラガスの塩肉じゃが
肉じゃがを塩味にすると野菜の甘みが引き立ち華やかに。
写真: 松本 祥孝
料理
創味食品
エネルギー
/282 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 2コ(200g)
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・パプリカ (赤) 1/3コ(50g)
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・「創味シャンタンDX」 小さじ1(5g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- *またはサラダ油。
- ・粗びき黒こしょう 適量
つくり方
1
新じゃがいもはよく洗って皮付きのまま8~10等分のくし形切りに、新たまねぎは2cm幅のくし形切りにする。
2
アスパラガスは茎の皮を薄く削り、4等分に斜め切りにする。パプリカはヘタと種を除き、乱切りにする。
3
フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて炒め、色が変わったら、1を加えて混ぜ、油がなじむまで炒める。
4
水150mlを加えてひと煮立ちさせ、「創味シャンタンDX」を加えて溶かし、ふたをして中火で4~5分間蒸し煮にする。2を加えてさらに1分間煮る。
! ポイント
「創味シャンタンDX」は煮ものの味つけにも活躍。野菜の甘みと合わさり、まろやかな塩味に。
5
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
全体備考
このレシピは、「創味シャンタンDX」を使って開発したレシピです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/03/22





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