みんなのきょうの料理レシピ
鶏手羽先ときのこのビネガー煮
鶏手羽先をたまねぎときのこ類とほろりとやわらかく煮て、深いあじわいに。鶏手羽先の成分が溶け出した煮汁は、余すことなく、鶏肉につけながらいただきましょう。
写真: 提供・株式会社わかさ生活
料理
わかさ生活
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 6本
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・しいたけ 3コ
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・パプリカ (赤) 1/8コ
- 【A】
- ・酢 50ml
- ・水 カップ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 20ml
- ・刻みパセリ 少々
つくり方
1
フライパンを中火で熱し、鶏手羽先を入れ、表面に焼き色がつくまで皮面5分、裏側3分ほど焼く。
! ポイント
鶏手羽先は、両面を香ばしく焼いてから、野菜、きのこ類と煮る。鶏肉自体もおいしくなるだけでなく、煮汁にうまみが溶け、味わい深くなる。
2
たまねぎは縦に薄切りに、パプリカはせん切りにする。しめじは石づきを除いてほぐし、しいたけは石づきを除いてせん切りにする。
3
1のフライパンに2を加え、【A】を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、しょうゆを加えて水分がなくなるまで煮る。器に盛り、刻みパセリをふる。
! ポイント
カルシウム豊富な鶏手羽先と、たまねぎ、パプリカの甘み、きのこ類のうまみを足して、味を深める。酢が入ってもおだやかな酸味に。
みんなのきょうの料理レシピ
2018/01/22





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