みんなのきょうの料理レシピ

鶏手羽先ときのこのビネガー煮

鶏手羽先をたまねぎときのこ類とほろりとやわらかく煮て、深いあじわいに。鶏手羽先の成分が溶け出した煮汁は、余すことなく、鶏肉につけながらいただきましょう。

鶏手羽先ときのこのビネガー煮

写真: 提供・株式会社わかさ生活

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本
・しめじ 1パック(100g)
・しいたけ 3コ
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・パプリカ (赤) 1/8コ
【A】
・酢 50ml
・水 カップ2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 20ml
・刻みパセリ 少々

つくり方

1

フライパンを中火で熱し、鶏手羽先を入れ、表面に焼き色がつくまで皮面5分、裏側3分ほど焼く。

! ポイント

鶏手羽先は、両面を香ばしく焼いてから、野菜、きのこ類と煮る。鶏肉自体もおいしくなるだけでなく、煮汁にうまみが溶け、味わい深くなる。

2

たまねぎは縦に薄切りに、パプリカはせん切りにする。しめじは石づきを除いてほぐし、しいたけは石づきを除いてせん切りにする。

3

1のフライパンに2を加え、【A】を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、しょうゆを加えて水分がなくなるまで煮る。器に盛り、刻みパセリをふる。

! ポイント

カルシウム豊富な鶏手羽先と、たまねぎ、パプリカの甘み、きのこ類のうまみを足して、味を深める。酢が入ってもおだやかな酸味に。

みんなのきょうの料理レシピ
2018/01/22

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 タサン 志麻 デザート

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?