みんなのきょうの料理レシピ

きんかんシロップ

ビタミンCやカルシウムも豊富な「きんかん」は、まさに天然のサプリ!この「きんかん」と「氷砂糖」を使って、きんかんシロップをつくりましょう。自家製のきんかんシロップは、毎日のお料理やスイーツに大活躍!

きんかんシロップ

写真: 白根 正治

材料

・きんかん 300g
・氷砂糖 300g

つくり方

1

きんかんは水で洗って、水気をきる。きんかんは皮ごと、縦に4等分に切り分ける。

2

更に半分にカットし、切り口付近の種を取り除く。

3

きんかんと、氷砂糖を1/3くらいずつ交互にいれる(密封容器でもつくれる)。しっかり密封したら容器のまま冷蔵庫で保管する。

4

氷砂糖が溶けるまでときどき容器を振る。約10日間できんかんシロップが出来上がる。

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2017/12/11

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