close_ad
きょうの料理レシピ

たこときゅうりの酢の物

冷蔵庫に保存しただしが大活躍。酢の物にも、ほんの少し加えるだけで奥行きのあるおいしさに。

たこときゅうりの酢の物

写真: 泊 浩久

材料

(2人分)

・ゆでだこ 100g
・きゅうり (大) 1本
・みょうが 1コ
【A】
・米酢 大さじ2
・だし 大さじ1
*・基本のだし参照。
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 1つまみ
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1/3をふってよく混ぜ合わせ、10分間ほどおく。

2

1を両手のひらでしっかりと握り、ギュッと絞る。柔らかくなっているので割れない。

3

たこは、2~3か所に切り目を入れながら2cm幅の輪切りにする。こうすると味がしみこみやすくなる。

4

【A】をよく混ぜ合わせる。だしを加えることで酢の味がまろやかになる。

5

みょうがは小口切りにして水にサッとさらし、水けを絞る。

6

ボウルで25をあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2006/07/13 白井操のお父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

さやえんどうなし、ごぼうは1本だったので大根をプラスしました。
ごぼうに味が染み込んで美味しかったです。
家族にも好評だったのでまた作ろうと思います。
2021-06-27 07:11:54
簡単ヘルシーでとても美味しかったです!豚肉が固くならないか心配でしたが問題なし。ごぼうが沢山ですが、味付けが良く無理なく食べられました。絹さやはスナップえんどうで代替。固めにゆがいたので豚肉やごぼうと短時間一緒に炒めて火を通しました。
2021-05-25 08:18:09
王道の甘辛味!おいしかったです!
ごぼう、酢を入れてゆでるので、きもーち酸味を感じます。苦手な方は酢抜きの方がいいかもしれません。
2020-07-10 11:46:25
筑前煮のゴボウの味なのですが筑前煮より作り方が簡単でとても気に入りました。我家の定番にしたいと思います。おいしいです。
2013-06-16 10:30:19

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 コウ ケンテツ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介