みんなのきょうの料理

たこときゅうりの酢の物

エネルギー/70 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:白井 操

材料

(2人分)

・ゆでだこ 100g
・きゅうり (大) 1本
・みょうが 1コ
【A】
・米酢 大さじ2
・だし 大さじ1
*・基本のだし参照。
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 1つまみ
・塩 小さじ1/3

つくり方

1.きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1/3をふってよく混ぜ合わせ、10分間ほどおく。

2.1を両手のひらでしっかりと握り、ギュッと絞る。柔らかくなっているので割れない。

3.たこは、2~3か所に切り目を入れながら2cm幅の輪切りにする。こうすると味がしみこみやすくなる。

4.【A】をよく混ぜ合わせる。だしを加えることで酢の味がまろやかになる。

5.みょうがは小口切りにして水にサッとさらし、水けを絞る。

6.ボウルで2~5をあえ、器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。