きょうの料理レシピ 2007/02/21(水)

覚えて元気! じゃこと納豆のお好み焼き

じゃこと納豆、カルシウムの吸収を助ける野菜がたっぷり入ったお好み焼きです。

じゃこと納豆のお好み焼き

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・ちりめんじゃこ 30g
・納豆 2パック(100g)
・キャベツ 2枚
・細ねぎ 8本
【生地】
・小麦粉 カップ1
・コーンスターチ 大さじ2
・スキムミルク 大さじ2
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・だし カップ1
・お好み焼き用ソース 適量
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはせん切りにする。細ねぎは小口切りにする。

2

【生地】をつくる。ボウルに小麦粉、コーンスターチ、スキムミルク、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせ、だしを少しずつ加えて混ぜる。

3

2の【生地】に、1のキャベツと細ねぎ、ちりめんじゃこの2/3量、納豆を加えて混ぜる。

4

お好み焼きを1人分ずつ焼く。フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油少々を中火で熱し、3の1/2量を流し入れて丸く形を整え、残りのちりめんじゃこの1/2量を全体に散らし、火を弱める。【生地】が透き通ってきたら裏返し、両面をこんがりと焼く。残りも同様につくる。

5

4を器に盛り、お好み焼き用ソースをかける。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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