
きょうの料理レシピ
はまぐりのうしお汁
はまぐりのだしがじんわりとおいしい定番のお椀です。きちんと覚えたい一品です。

写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*はまぐりを砂抜きする時間は除く。
材料
(4人分)
- ・はまぐり 8コ
- ・菜の花 1/4ワ
- ・うど 1/5本
- 【A】
- ・水 カップ4
- ・昆布 (10cm角) 1枚
- ・酒 大さじ2
- ・塩
- ・うす口しょうゆ 少々
つくり方
1
はまぐりは海水程度の塩水にしばらく浸して砂抜きをし、よく水で洗う。
2
菜の花はサッとゆでてざるに上げ、5cm長さに切る。うどは皮をむいて薄い短冊形に切る。
3
鍋に1、【A】を入れて火にかけ、煮立ったら昆布は取り出す。貝が開くまでアクを取りながら煮て、うす口しょうゆ少々を加えて火を止める。
4
椀にはまぐりを入れて2を盛り、汁をはる。
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きょうの料理レシピ
2006/03/02
華やか!にぎやか!春のすし
このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
見た目は豪華です。菜の花省いてうどだけ多めに入れたらうどのクセが強いうえ、下ごしらえにお酢に漬けた風味が残り酸っぱい汁に、、、菜の花だけのほうが良かったかも。
2020-04-29 11:23:22
子供の100日お祝いのため参考にさせていただきました。うど、薄口しょうゆは入れず、てまりふを追加。薄味が好きなので塩をごく少々で味を整えました。昆布と蛤のスッキリしただしの味がとても美味しかったです。
次回はうども入れてまた作りたいです。ありがとうございました。
次回はうども入れてまた作りたいです。ありがとうございました。
2020-03-22 07:57:01
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