スペシャルレシピ 2015/12/15(火)

きんかんシロップ

皮まで丸ごと食べられるきんかんは、風邪予防にもピッタリ。寒い時期は、きんかんシロップにお湯を注ぎ、きんかん茶としていただくと体がとても温まります。

きんかんシロップ

撮影: 白根 正治

材料

・きんかん 300g
・氷砂糖 300g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きんかんは水で洗って、水気をきる。きんかんは皮ごと、縦に4等分に切り分ける。

2

更に半分にカットし、切り口付近の種を取り除く。

3

きんかんと、氷砂糖を1/3くらいずつ交互にいれる(密封容器でもつくれる)。しっかり密封したら容器のまま冷蔵庫で保管する。

4

氷砂糖が溶けるまでときどき容器を振る。約10日間できんかんシロップが出来上がる。

このレシピをつくった人

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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