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きょうの料理レシピ

肉だんごの甘酢あん

食感よくジューシーな肉だんごに甘酢あんをたっぷりとからめていただきます。

肉だんごの甘酢あん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
*できれば豚もも肉のひき肉を使う。
・れんこん 50g
・溶き卵 1/2コ分
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・水 大さじ1+1/3
【B】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ2
・ごま油 小さじ2/3
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
【C】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・酢 大さじ1+1/3
・砂糖 大さじ1+1/2
・クレソン 適量
・かたくり粉
・揚げ油
・サラダ油

つくり方

1

【A】を小さめのボウルなどに入れ、ねぎとしょうがをよく混ぜて10分間ほどおき、こす。れんこんは皮をむき、薄切りにして透き通るくらいまでゆで、みじん切りにする。

2

ボウルにひき肉を入れ、1のこした水を少しずつ加えながら手で混ぜる。【B】を塩から順に入れてそのつどよく混ぜ、れんこんを加えて混ぜる。溶き卵を入れて混ぜ、かたくり粉大さじ2/3を加えて混ぜる。

! ポイント

れんこんを入れ、肉だんごの食感をよくする。

3

2をボウルに打ちつけるようにして空気を抜き、肉ダネをまとめる。

4

揚げ油を170度に熱する。片方の手で肉ダネを握り込み、親指と人さし指の間から、直径2~3cmのだんごになるように絞り出す。サラダ油を薄く塗ったスプーンですくい取って、次々と揚げ油に入れる。

5

肉だんごの表面が軽く色づいてきたら、取り出して油をきる。揚げ油の温度を180度にし、肉だんごを戻し入れて5~6秒間したら取り出して油をきる。

6

フライパンにサラダ油小さじ1を入れて弱火で熱し、ねぎとしょうがを加えてしんなりするまで炒める。

7

中火にして【C】を加え、沸騰したら、水溶きかたくり粉(水とかたくり粉を2対1の割合で混ぜたもの)大さじ1を入れ、とろみをつける。肉だんごを加え、手早くからめる。器に盛り、クレソンを添える。

全体備考

【目指すポイント】
食感よくジューシーに。

◆二度揚げで食感よく◆
二度揚げすることで肉だんごの表面が香ばしくなります。中はふんわりとジューシーに、外はカリッとした仕上がりになります。

きょうの料理レシピ
2015/01/14 【おふくろの味 定番100】酢豚・肉だんごの甘酢あん

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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