
きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーと鮭(さけ)フレークのパスタ
塩味仕立てでブロッコリーのおいしさを生かします。さけフレークを使って、手早く、簡単に。

写真: 岡本 真直
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (あれば1.6mmのもの) 150~160g
- ・ブロッコリー 1コ(200g)
- ・さけフレーク (市販) 60~80g
- ・塩 大さじ1+1/3
- 【調味料】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に約2リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。茎は皮を厚めにむき、縦半分に切って、さらに縦に3~4mm幅に切る。
ゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、スパゲッティの順に入れて、菜ばしで湯の中に沈める。袋の表示時間どおりにタイマーをセットする。1~2分間して、スパゲッティが少し柔らかくなったら強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。
ブロッコリーを加える
3
2のスパゲッティがゆで上がる約2分前になったら、ブロッコリーを加える。ゆで上がったらいっしょにざるに上げ、水けをきる。
! ポイント
ブロッコリーは、スパゲッティといっしょにゆでれば、手間が省けてスピーディー。
あえる
4
ボウルに3、さけフレーク、【調味料】の材料を入れ、よくあえる。
! ポイント
スパゲッティが熱いうちに、菜ばしでよくからめて。
全体備考
【ブロッコリーの下ごしらえ】
◆小房に分ける◆
茎を切り落とし、下の部分に包丁の刃先を入れて食べやすい大きさ(小房)に切り分ける。大きいものはさらに縦2~4等分に切る。
◆茎は薄切りにする◆
太い茎も食べられるので、ついている場合は使って。根元から5mm~1cmの堅い部分は切り落とし、捨てる。皮を厚めにむき、縦半分に切って、さらにたて3~4mm幅に切る。
【保存】
◆ポリ袋に入れて、立てて保存を◆
生のものはポリ袋などに入れて口を縛り、冷蔵庫の野菜室に立てて保存を。しなびてしまう前に調理に使うことも、大事。ゆでたものはよく冷まし、ジッパー付きのポリ袋に入れて保存を。冷蔵庫で約2日間、冷凍庫で約3週間もつ。凍ったものをサラダやあえ物で食べるときは、電子レンジで解凍して調理に使って。炒め物、煮物などに使うときは、凍ったまま調理してOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/09
冬野菜を韓・洋・中で楽しむ
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

フレークがなかったので鮭を焼いてほぐしました。骨を取り除くのが大変だったので次回は 骨抜きを買おうと思います。とても美味しくできました。ピリ辛が好きなので オリーブオイルで唐辛子の辛味を出したものを次回は チャレンジしてみたいなぁと思っています。
2024-11-29 03:05:51
簡単!おいしい!春らしい彩りで食卓が華やぎます^^
手作りではありますが、市販の鮭フレークを使うので、多少やすっぽいお味。だけど市販のパスタソースよりは上のお味。子供が喜びそうかな。
手作りではありますが、市販の鮭フレークを使うので、多少やすっぽいお味。だけど市販のパスタソースよりは上のお味。子供が喜びそうかな。
2023-05-15 10:51:12
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