
きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉のから揚げと野菜のお吸い物
汁物に合う野菜なら何を使ってもOK。しょうゆ味のすっきりとしたおいしさです。

写真: 榎本 修
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏肉のから揚げ (市販) 4コ(約100g)
- ・にんじん 1/8本(20g)
- ・生しいたけ 2枚(30g)
- ・ねぎ 5cm(約10g)
- 【煮汁】
- ・だし カップ2
- *湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは皮をむいて縦に2~3mm幅に切り、さらに縦に2~3mm幅に切る。生しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、縦に3mm幅に切る。ねぎは端から2~3mm幅に切る。
煮る
2
鍋に【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、にんじん、しいたけを加えて2~3分間煮る。鶏肉のから揚げを加え、再び煮立ったら弱火にし、約1分間煮る。器に盛り、ねぎをのせる。
! ポイント
にんじん、しいたけが少ししんなりとしたら、鶏肉のから揚げを加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/01
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。
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