みんなのきょうの料理

鶏肉のから揚げと野菜のお吸い物

エネルギー/170 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・鶏肉のから揚げ (市販) 4コ(約100g)
・にんじん 1/8本(20g)
・生しいたけ 2枚(30g)
・ねぎ 5cm(約10g)
【煮汁】
・だし カップ2
*湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする

1.にんじんは皮をむいて縦に2~3mm幅に切り、さらに縦に2~3mm幅に切る。生しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、縦に3mm幅に切る。ねぎは端から2~3mm幅に切る。

煮る

2.鍋に【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、にんじん、しいたけを加えて2~3分間煮る。鶏肉のから揚げを加え、再び煮立ったら弱火にし、約1分間煮る。器に盛り、ねぎをのせる。
<★ポイント>にんじん、しいたけが少ししんなりとしたら、鶏肉のから揚げを加えて。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。