きょうの料理レシピ 2011/11/02(水)

【土井善晴の秋のお値打ちおかず】きのこの吹き寄せ汁 まいたけと牛肉のしょうゆ煮

味も色も濃く、肉とよく合うまいたけをつかった一皿です。シンプルな味付けなので、ぜひ、おいしいしょうゆを使ってください!

まいたけと牛肉のしょうゆ煮

撮影: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量)

・まいたけ 300g
・牛切り落とし肉 200g
・だし 1リットル
*豆腐の茶碗(わん)蒸し参照。
・たまりしょうゆ 大さじ4
・実ざんしょうのつくだ煮 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まいたけは食べやすい大きさにほぐし、牛肉は一口大に切る。鍋にまいたけ、牛肉、だしを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。

2

実ざんしょうのつくだ煮と、たまりしょうゆの半量を加える。

! ポイント

たまりしょうゆは一度に加えず、まず半量を先に。牛肉、まいたけという力強い素材に釣り合う、濃厚なたまりしょうゆを使う。

3

落としぶたをして中火で20分間ほど煮たあと、味をみながら残りのたまりしょうゆを加える。

4

再び落としぶたをしてさらに中火で20~30分間、煮汁が少なくなるまで煮る。

! ポイント

ここでしっかり煮詰めておくことで、日もちするおかずに。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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