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きょうの料理レシピ

豚バラとほうれんそうのごまごま炒め

ごまあえの素で味をつけて、さらに仕上げにごまを。濃厚そうですが、レモン汁がさっぱりにまとめます。

豚バラとほうれんそうのごまごま炒め

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・ほうれんそう 1ワ
・ごまあえの素 大さじ2
・レモン汁 1/2コ分
・白ごま 大さじ1/2
・塩
・こしょう

つくり方

1

豚肉は3cm幅に切る。ほうれんそうは4cm長さに切り、塩少々を入れた熱湯でゆで、冷水にとって水けを絞る。

2

フライパンを弱火にかけて温め、豚肉を入れて炒める。白っぽくなって脂が出たら、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

豚バラ肉は色が変わるまでよく炒めて香ばしさを出すと、くせが取れておいしく仕上がる。

3

2にほうれんそうを加えて1分間ほどよく炒める。ごまあえの素を加え、からめながら炒める。

! ポイント

ほうれんそうが肉の脂になじんだら、ごまあえの素を加えて炒め合わせる。

4

レモン汁を3に加え、ザックリと混ぜて器に盛り、ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2011/05/02 大好評!何度もおいしい!おかずの素

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

『ごまあえの素』を作り続けて5年目、、あえるだけでなくこうして炒め物にも使えたり、ほんまに便利です。レモン汁をかけるところが、さすがプロ!
葉ものはもちろん、大好きな蕪を炒めても美味しい♪ヽ(´▽`)/♪おすすめレシピです♪
2020-02-21 10:10:29
ごま和えの素で、短時間で一品できました。私もレモンはさっとかけた程度でしたが、さっぱりと頂けました。
2019-05-02 01:08:06
美味しいです。レモンは好みで入れなくてもいいです、ラーメンに酢を入れるか入れないか、みたいな感覚で。
2019-03-21 09:51:44
胡麻和えの素は甘いかと思ったら全然そんなことはなく、どんな味になるのかドキドキでした。レモンのおかげで練りごまの濃厚さがバランスよくなりました。レシピよりレモンは半分にしましたが、とても美味しかったです。シメジを入れても合いそうで、ご飯に合うおかずでした。
2016-12-26 09:10:59
素は作らず、お酒と以外に分けて、先にお酒を入れて煮切りました。
レモン汁を入れる前はただの温かい胡麻和えでしたが、レモン汁でビックリな変貌を遂げました。お肉もさっぱりしますし、アッサリの炒め物らしくなりました。
サッとできて、ほうれん草も沢山食べられるので、とても良かったです。小さい子供は胡麻和えは好きではないと思いますが、これは炒め物ですし良さそうです。我が家の3歳児は寝てしまっていたので試せず残念。
2015-11-05 11:42:14

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