みんなのきょうの料理

豚バラとほうれんそうのごまごま炒め

エネルギー/290 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:斉藤 辰夫

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・ほうれんそう 1ワ
・ごまあえの素 大さじ2
・レモン汁 1/2コ分
・白ごま 大さじ1/2
・塩
・こしょう

つくり方

1.豚肉は3cm幅に切る。ほうれんそうは4cm長さに切り、塩少々を入れた熱湯でゆで、冷水にとって水けを絞る。

2.フライパンを弱火にかけて温め、豚肉を入れて炒める。白っぽくなって脂が出たら、塩・こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>豚バラ肉は色が変わるまでよく炒めて香ばしさを出すと、くせが取れておいしく仕上がる。

3.2にほうれんそうを加えて1分間ほどよく炒める。ごまあえの素を加え、からめながら炒める。
<★ポイント>ほうれんそうが肉の脂になじんだら、ごまあえの素を加えて炒め合わせる。

4.レモン汁を3に加え、ザックリと混ぜて器に盛り、ごまをふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。