*1人分
1.豚肉は3cm幅に切る。ほうれんそうは4cm長さに切り、塩少々を入れた熱湯でゆで、冷水にとって水けを絞る。
2.フライパンを弱火にかけて温め、豚肉を入れて炒める。白っぽくなって脂が出たら、塩・こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>豚バラ肉は色が変わるまでよく炒めて香ばしさを出すと、くせが取れておいしく仕上がる。
3.2にほうれんそうを加えて1分間ほどよく炒める。ごまあえの素を加え、からめながら炒める。
<★ポイント>ほうれんそうが肉の脂になじんだら、ごまあえの素を加えて炒め合わせる。
4.レモン汁を3に加え、ザックリと混ぜて器に盛り、ごまをふる。