きょうの料理レシピ 2009/11/30(月)

時間も!お金も!節約レシピもやしの納豆そぼろがけ

もやしをたっぷりと食べられる納豆&ひき肉そぼろです。食卓に出せる器でレンジにかければ、洗い物も減って簡単!

もやしの納豆そぼろがけ

撮影: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・もやし 1袋(200g)
・納豆 (小粒) 1パック(50g)
・納豆のたれ 1袋
*添付のもの
・豚ひき肉 50g
・ねぎ 10cm
・七味とうがらし 適宜
・塩
・こしょう
・みそ 小さじ2
・砂糖 1つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もやしはサッと洗って水けをきり、耐熱皿に入れ、軽く塩、こしょうをふる。ラップをして、電子レンジ(600W)に2分間かける。ねぎは粗みじんに切る。

2

フライパンにひき肉、納豆のたれを入れて混ぜ、火にかける。パラパラになったらみそ小さじ2と砂糖一つまみ、納豆、ねぎを加えて炒める(もやしにのせるそぼろは、節約食材のひき肉&納豆でリーズナブルに)。

3

1のもやしのラップを半分はずして汁けをきり(食卓に出す器でもやしを電子レンジ調理。余分な水けをよくきる)、ラップを取って2をのせる。好みで七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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