
きょうの料理レシピ
もやしの納豆そぼろがけ
もやしをたっぷりと食べられる納豆&ひき肉そぼろです。食卓に出せる器でレンジにかければ、洗い物も減って簡単!

写真: 野口 健志
エネルギー/130.3 kcal
*1人分
食塩相当量1.2 g
*1人分
調理時間/5分
減塩レシピ
おすすめ度
1.7

食塩相当量
1.2g
2
カリウムを含む食材
納豆,豚ひき肉,もやし
1
食物繊維を含む食材
納豆,もやし
2
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.7

エネルギー
130.3kcal
3
食物繊維を含む食材
納豆,もやし
2
脂質
6.9g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(200g)
- ・納豆 (小粒) 1パック(50g)
- ・納豆のたれ 1袋
- *添付のもの
- ・豚ひき肉 50g
- ・ねぎ 10cm
- ・七味とうがらし 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・みそ 小さじ2
- ・砂糖 1つまみ
つくり方
1
もやしはサッと洗って水けをきり、耐熱皿に入れ、軽く塩、こしょうをふる。ラップをして、電子レンジ(600W)に2分間かける。ねぎは粗みじんに切る。
2
フライパンにひき肉、納豆のたれを入れて混ぜ、火にかける。パラパラになったらみそ小さじ2と砂糖一つまみ、納豆、ねぎを加えて炒める(もやしにのせるそぼろは、節約食材のひき肉&納豆でリーズナブルに)。
3
1のもやしのラップを半分はずして汁けをきり(食卓に出す器でもやしを電子レンジ調理。余分な水けをよくきる)、ラップを取って2をのせる。好みで七味とうがらしをふる。
もやしを使ったレシピ
もやしタンタン
もやしと鶏皮の炒め物
もやしのきつね焼き
もやしギョーザ
きょうの料理レシピ
2009/11/30
時間も!お金も!節約レシピ
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子 さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
NHK「きょうの料理」
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