みんなのきょうの料理

もやしの納豆そぼろがけ

エネルギー/130.3 kcal

*1人分

食塩相当量/1.2 g

*1人分

調理時間/5分
講師:堀江 ひろ子

材料

(2人分)

・もやし 1袋(200g)
・納豆 (小粒) 1パック(50g)
・納豆のたれ 1袋
*添付のもの
・豚ひき肉 50g
・ねぎ 10cm
・七味とうがらし 適宜
・塩
・こしょう
・みそ 小さじ2
・砂糖 1つまみ

つくり方

1.もやしはサッと洗って水けをきり、耐熱皿に入れ、軽く塩、こしょうをふる。ラップをして、電子レンジ(600W)に2分間かける。ねぎは粗みじんに切る。

2.フライパンにひき肉、納豆のたれを入れて混ぜ、火にかける。パラパラになったらみそ小さじ2と砂糖一つまみ、納豆、ねぎを加えて炒める(もやしにのせるそぼろは、節約食材のひき肉&納豆でリーズナブルに)。

3.1のもやしのラップを半分はずして汁けをきり(食卓に出す器でもやしを電子レンジ調理。余分な水けをよくきる)、ラップを取って2をのせる。好みで七味とうがらしをふる。

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