close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

豆腐と鶏肉のスパイシー焼き

タンドリーチキンのベースにパニールという四角いチーズを漬けて焼くインドの料理を、豆腐で再現。ご飯によく合うおかずです。

豆腐と鶏肉のスパイシー焼き

写真: 竹内 章雄

エネルギー/235.2 kcal

*1人分

食塩相当量4.0 g

*1人分

調理時間/15分

*たれに漬け込む時間は除く。

骨強化レシピ
おすすめ度 1.5
カルシウムを含む食材
木綿豆腐,プレーンヨーグルト,カレー粉
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
木綿豆腐,カレー粉,鶏ささ身
1
良質のたんぱく質を含む食材
木綿豆腐
2

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・鶏ささ身 2本
【A】
・プレーンヨーグルト カップ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
【アチャール】
・たまねぎ 1/2コ
【B】
・レモン汁 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・一味とうがらし 小さじ1/4
・クミンシード 小さじ1/2

つくり方

1

豆腐は4等分に切り、鶏ささ身は筋を取り除く。【A】を混ぜ合わせて保存容器などに入れ、豆腐とささ身にからめながら漬ける。ふたをして冷蔵庫に入れ、半日から1日漬ける。

2

【アチャール】をつくる。たまねぎは縦に薄切りにする。【B】であえ、クミンシードを散らす。

3

1の豆腐とささ身を取り出し、中火の魚焼きグリルで表面がこんがりとなるまで焼く。器に盛り、2を添える。

全体備考

豆腐と鶏肉以外に、魚の切り身などを漬けてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2010/09/01 ご飯がおいしい!豆腐おかず

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子 さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

前回焼き過ぎたので、ムネ肉で再挑戦!
しっとりジューシーに焼けました。一晩漬け込んでグリルで18分、ちょうど良い加減でした。
本当に簡単で美味しい。豆腐は無かったですが、次はじゃがいもやかぼちゃとかも一緒に焼いてみたい。色々と楽しめそうです。
2024-07-11 09:22:46
一晩つけました。こんがり焼き色がつくまでと思いましたが、ちょっと焼きすぎました。豆腐がタンドリーチキン風にできるなんてびっくり。焼き豆腐が余ってたので使いました。ニンニクなしですが、辛すぎず味がよくしみていて美味しかったです。ささみと豆腐でタンパク質がたくさん摂取できて嬉しい。簡単で美味しいので次はジューシーに、また作ります。
2024-06-25 09:32:33
むね肉で、フライパンで作りました。しっとりとした焼き上がりでおいしかったです!豆腐でボリュームが出るのですが、個人的にお豆腐はまあまあだと思いました。今度は鶏むね肉とじゃがいもで作りたいと思います。
2018-08-19 11:06:15
タンドリーチキンはすでにレパートリーだったのですが、お豆腐を入れるのは思いつきませんでした。
お肉だけでボリュームを出そうとするとカロリーオーバーになるので、豆腐はいいアイディアです。
前の晩から漬けておきましたが、ちゃんと味が染みておいしかったです。
炒める際に、あらかじめレンジで加熱したジャガイモを加えて焼きました。これまた美味しかったです。
2015-05-30 02:49:41
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介