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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

快腸 の検索結果97

かんぴょうと桜えびのエスニック風味
1.5
58 kcal 1.90 g 30分

かんぴょうは、食物繊維がたっぷりで低エネルギー。ダイエット中だけでなく、もっと食べたい食材です。

本多 京子

大豆とツナのみぞれ酢あえ
1.5
160 kcal 1.20 g 10分

「大豆の黒酢しょうが漬け」をおかずに活用!きゅうりの緑が涼やか。

本多 京子

大豆の黒酢しょうが漬け
1.5
217 kcal 0.60 g 10分

食物繊維が豊富な大豆をもっと食卓にのせましょう!レンジでいった大豆の常備菜ならすぐにつくれて、使いまわしに便利です。

本多 京子

揚げなすとみょうがのサラダ
1.5
366 kcal 4.70 g 20分

皮ごと揚げたなすに、黒酢のソースとカレーの風味をきかせたコクのあるサラダ風味に。

加藤 奈弥

ヒラヒラごぼうと鶏だんごのあっさりなべ
1.5
222 kcal 0.70 g 20分

食物繊維たっぷりのごぼうをなべ物でつかうならこのレシピ!薬味の柚子(ゆず)こしょうも適度に腸を刺激して体の中から健康になりますよ。

本多 京子

生ハムロール
1.5
47 kcal 0.90 g 10分

村田 裕子

ひじきとベーコンのうま煮
1.5
103 kcal 0.90 g 15分

ヒジキにセロリとベーコンを加えて、ちょっぴり洋風仕立てに。多めにつくっておいて、おにぎりや卵焼きと一緒に食べるのも美味。

野﨑 洋光

わかめとりんごの酢の物
1.5
31 kcal 0.70 g 10分

繊維たっぷりの食材が勢ぞろい。りんごのシャキシャキ感が楽しい一品です。

野﨑 洋光

かぼちゃの奉書焼き風
1.5
215 kcal 1.60 g 30分

春巻きの皮を和紙の奉書(ほうしょ)にみたてた一品です。かぼちゃと大豆が入って食物繊維豊富!仕上げにぬったしょうゆの香ばしさもたまりませんよ。

野﨑 洋光

玄米めかぶご飯
1.5
375 kcal 0.60 g 25分

炊きたて玄米にめかぶを混ぜるだけ!それだけなのに、おいしいんです。

野﨑 洋光

納豆根菜汁
1.5
125 kcal 2.20 g 15分

食物繊維たっぷりの根菜類と納豆をみそ汁に。納豆は粗くたたいて加えます。

野﨑 洋光

揚げ里芋とそら豆のみそがらめ
1.5
326 kcal 2.2 g

里芋とそら豆、みその取り合わせが新鮮。里芋は冷たい油に入れ、じっくり揚げると、ホクホクに仕上がります。

ワタナベ マキ

ごぼうと鶏肉のストラッチャテッラ
1.5
393 kcal 0.9 g

ストラッチャテッラのストラッチャはイタリア語で“ボロ布”の意味。卵を布に見立てた、かきたまスープ。

日髙 良実

たけのこどんぶり
1.5
562 kcal 1.30 g

大豆入りしょうゆ麹に漬け込むだけで、うまみたっぷりのたけのこご飯のできあがり。

枝元 なほみ

おからパウダーの“鶏肉のおろし煮”
1.5
277 kcal 1.90 g

「おからパウダー」でヘルシーにボリュームアップ。

斉藤 辰夫

おからパウダーの“鶏肉つみれ”
1.5
121 kcal 1.0 g

「つみれ」は冷凍保存も可能!

斉藤 辰夫

ヨーグルトのえびマヨ風
1.5
353 kcal 0.60 g

きじま りゅうた

スパイシーヨーグルトソースのキーマカレー
1.5
527 kcal 1.90 g

きじま りゅうた

トマトとバジルの冷製ヨーグルトあえ麺
1.5
402 kcal 4.40 g

きじま りゅうた

きゅうりと青じその冷製ヨーグルトポタージュ
1.5
117 kcal 1.60 g

きじま りゅうた

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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