
きょうの料理レシピ
なすとトマトのパスタ
トマトソースを使ったなすのパスタ。なすの皮はソースの色を悪くするので、しま目にむいておきます。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
つくり方
1
なすはヘタを取って皮をしま目にむき、1.5cm角くらいに切る。たまねぎはくし形に切り、ケイパーは刻んでおく。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、たまねぎをいためる。しんなりしたらケイパー、なすを加える。
3
塩少々をふってさらにいため、「トマトソース」を加える。水・オリーブ油各大さじ1程度を加えて煮込み、味をみて塩・こしょう各少々で味を調える。
4
スパゲッティをゆで、湯をよくきって3に加える。パルメザンチーズ、オリーブ油小さじ2を加えて全体をあえ、皿に盛る。刻んだイタリアンパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2002/07/09
トマトとなすで旬おかず
このレシピをつくった人

落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
アメリカンチェリーもその缶詰もスーパーで売ってなかったので、缶詰のさくらんぼで作りました。缶詰のさくらんぼだと、甘酸っぱさがあまりなくて、あまりアクセントにはなっていない感じです。生のアメリカンチェリーかさくらんぼだともっと美味しいだろうな。手順5と6はハンドミキサーでしましたが問題なかったです。抹茶と小豆のセミフレッドや、コーヒーのセミフレッドも美味しそうなので作ってみたいです。
2025-08-14 03:16:27
皆さんの様に上品に種抜きは出来ず、指でぐりぐりとむしり取ったのでチェリーがぼろぼろに笑
貝印の1番大きいパウンド型を使ったので、全ての材料を1.5倍にして、生クリームはひとパック200ml使いました。
家族は「白いアイスクリーム部分がおいしい!チェリーはあんまりいらない!」とのこと。
貝印の1番大きいパウンド型を使ったので、全ての材料を1.5倍にして、生クリームはひとパック200ml使いました。
家族は「白いアイスクリーム部分がおいしい!チェリーはあんまりいらない!」とのこと。
2022-07-28 09:39:05
アメリカンチェリーがこんなに美味しく、洒落たスイーツになるなんて!キルシュがアメリカンチェリーの風味をぐっと上等に変えるようで素敵。毎年のチェリーの時期が楽しみになりました。
2021-07-19 10:05:17
山形のさくらんぼを大量に頂いたので、作ってみました。ミルクの濃厚さとさっぱり系のサクサク感、そしてチェリーの甘酸っぱさ。美味しくてあっという間に食してしまいました。
2021-05-23 02:27:41
2つ作って3月末まで一緒に勤務した職場の皆さんに食べていただきました。
「めっちゃ美味しい!」これが全てを物語っていますね!
(2021年5月追伸)さくらんぼで作ってみました。アメリカンチェリーより小さいので30粒使えます。煮崩れしやすいので③の時間を短めにすることがポイントです。美味しい!!写真は、さくらんぼバージョンです。
「めっちゃ美味しい!」これが全てを物語っていますね!
(2021年5月追伸)さくらんぼで作ってみました。アメリカンチェリーより小さいので30粒使えます。煮崩れしやすいので③の時間を短めにすることがポイントです。美味しい!!写真は、さくらんぼバージョンです。
2020-05-27 02:45:30
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