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きょうの料理レシピ

うまだれレタスごはん

ゆでたレタスは食物繊維も取れるし、ボリュームも満点。 うまだれレシピは応用範囲も広いんです。

うまだれレタスごはん

写真: 岡本 真直

材料

(1人分)

・レタス (大) 1/2コ
・牛薄切り肉 100g
・ご飯 茶碗1杯分
・トマト 適宜
・細ねぎ 適宜
【うまだれ】
・ねぎ (みじん切り) 1/4本
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩
・ごま油

つくり方

1

なべにたっぷりの湯を沸かし、その湯大さじ1と【うまだれ】の材料をすべて混ぜ合わせておく。

2

1のなべに塩少々、ごま油小さじ1を加える。食べやすい大きさにちぎったレタスを入れ、しんなりとしたらレタスを取り出す(ゆで汁は捨てない)。

! ポイント

レタスをゆでるのはほんの数秒間。湯にレタス全部を沈めて、木べらでちょっと押さえたら、すぐに取り出す。

3

2のゆで汁に牛肉を入れる。色が変わったら、ざるに上げる。

! ポイント

最後にざるに一気に上げるので、アクを取る必要はない。

4

器にご飯を盛り、水けをきった2のレタス、3をのせる。輪切りにしたトマトを添えて、1の【うまだれ】を好みの量だけかける。小口切りにした細ねぎを散らす。

全体備考

残ったうまだれは、いため物の調味料にしたり、サラダのドレッシングとしても使える。

うまだれレタスごはんと一緒に
卵とコーンのスープ

きょうの料理レシピ
2002/04/24

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

綺麗に出来ました!サッパリしてて夏にぴったりですね。結構辛かったので、タレは控えめにかけました。苦手なトマトでしたが美味しく食べれました。また作ります!
2025-07-17 07:30:58
材料を作っておくと めかじきを焼くだけで食べれるので時間もかからず助かります。
みょうがはなかったので省きました。
次回はみょうがをプラスしていただきたいと思います。
ソースが思いのほか 辛くてびっくりしましが 美味しくいただきました。
2025-02-07 02:11:02
美味しかったです。めかじきのソテーにこの薬味とたれ、よく合っています。定番にします。私も薬味にはニンニク無しで。
2022-07-28 11:38:28
トマトが合うのには以外でした。タレと野菜が丁度良いバランスで美味しかったです。野菜にはニンニクは入れませんでした
2022-02-20 09:09:22
めかじき150g×3切れで作りました。
冬なのでみょうがは使わず、水菜と人参を加えて野菜たっぷりでいただきました。山盛りの野菜でしたが、調味料は醤油が多めで濃い味なので分量はそのままで足りました。
2020-11-26 12:00:48

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