1.なべにたっぷりの湯を沸かし、その湯大さじ1と【うまだれ】の材料をすべて混ぜ合わせておく。
2.1のなべに塩少々、ごま油小さじ1を加える。食べやすい大きさにちぎったレタスを入れ、しんなりとしたらレタスを取り出す(ゆで汁は捨てない)。
<★ポイント>レタスをゆでるのはほんの数秒間。湯にレタス全部を沈めて、木べらでちょっと押さえたら、すぐに取り出す。
3.2のゆで汁に牛肉を入れる。色が変わったら、ざるに上げる。
<★ポイント>最後にざるに一気に上げるので、アクを取る必要はない。
4.器にご飯を盛り、水けをきった2のレタス、3をのせる。輪切りにしたトマトを添えて、1の【うまだれ】を好みの量だけかける。小口切りにした細ねぎを散らす。
残ったうまだれは、いため物の調味料にしたり、サラダのドレッシングとしても使える。
うまだれレタスごはんと一緒に
卵とコーンのスープ