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きょうの料理レシピ

みょうがと青じそのしょうが酢

漬物感覚の一品。夏の定番に!

みょうがと青じそのしょうが酢

写真: 竹内 章雄

エネルギー /25 kcal

*全量

塩分/2.4 g

*全量

調理時間 /5分

*青じそをおく時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・青じそ 10枚
・塩 小さじ1
・みょうが 3コ(50g)
・しょうが酢 1/3~1/2量

つくり方

1

青じそはサッと洗い、塩をふって10分間おき、水けを絞る。破らないように広げ、せん切りにする。

2

みょうがはせん切りにしてサッとゆで、ざるに上げる。ボウルに入れ、温かいうちにしょうが酢、1を加えて混ぜる。一晩おくと味がなじむ。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約1週間。

◆「しょうが酢」のつくり方はこちら◆
しょうが酢

きょうの料理レシピ
2022/08/16 プロ直伝!バンバンジーを極める

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

山椒が味の決め手です。山椒をかけるまでは、よくある金平風?みたいな甘辛おかず。山椒をかけると新しい味わいに。ごぼうが細かったので肉の分量の方が多くなった。アクは全く出ず、楽に出来上がりました。時短だし大人のお弁当おかずにも良さそうです。
2021-02-19 10:12:55
美味しいです。ゴボウの切り方勉強になりました。山椒の香りが食欲をそそります。見た目は濃いですが味はちょうどよかったです。
2020-03-28 10:37:00
鶏もも肉で作りました!とても美味しかったですよ、豚肉やベーコンでも美味しいかも!!
2020-03-07 01:38:57
とてもおいしかったです。山椒はぜひ入れた方がよろしいかと思います。
2020-01-19 08:31:38
肉が少なくないか? とか、思ったけれど、これはごぼうが主役のレシピですね。牛肉が脇役としてごぼうの味を引き立てています。とても美味しかった。粉さんしょう、常備しておかなくては!
2015-08-21 09:04:27

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