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きょうの料理レシピ

こしょう豚のスパイス炊き込みご飯

こしょう豚、ミニトマト、スパイスのおいしさが1つになったご飯。スパイスは好みのものを1〜2種類でも。

こしょう豚のスパイス炊き込みご飯

写真: 竹内 章雄

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /25分

*米をざるに上げておく時間、蒸らす時間は除く。

材料

(4人分)

・こしょう豚 200g
・米 400ml(カップ2)
・ミニトマト 1パック(200g)
・スープ カップ1+3/4
*顆粒(かりゅう)スープの素(もと)<洋風>小さじ1を湯カップ1+3/4で溶いたもの。
・好みのスパイス 各少々
*チリパウダー、 コリアンダーパウダー、クミンパウダー、 ナツメグパウダーなど。
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、約15分間おく。こしょう豚は1cm角に切る。ミニトマトはヘタを取る。

2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、こしょう豚を炒める。火が通ってきたらミニトマトを加えて炒め、トマトが熱くなって皮がはじける手前で火を止める。

3

鍋に米を入れ、2をのせてスープを注ぎ、ふたをして強火にかける。煮立ったら弱火にし、約10分間炊く。

4

10分間たったら強火にして約2分間炊いてから火を止め、そのまま10分間おいて蒸らす。蒸らし終わったらスパイスを加え、ザックリと混ぜる。

◆こしょう豚のつくり方はこちら◆
こしょう豚

きょうの料理レシピ
2021/10/01 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

前に青じその醤油漬けを作って投稿したら写真の見た目が違う…あっ分かりました!レシピには「すりごま」と書いてあるのを「(普通の)ごま」と勘違いしてました。(弁解しますが)粒々のゴマでも十分に美味しかったので全く疑いもせずやってしまいました(汗)。ということで前回の反省を踏まえレシピをよく読んでリベンジしました。大原先生ごめんなさい。間違えずに作ればより美味しかったです。
2024-07-28 08:50:30
ゴハン泥棒:なんと魅惑的な言葉!飯(メシ)に合う食材は沢山ありますが、コレは特に惹かれます。味もさることながら形が良い。パッとご飯の上に乗せればご飯ごとクルッと巻いて「巻き食い」が出来るので、ご飯がススム形です。ですが①水に浸け良く洗う(ハリが出る)②水気をよく拭き取るがキモです。あとは自分好みの味を追求するだけ。このレシピは基本を教えてくれて簡単に作れて美味しかったです。
2024-07-22 12:55:25
翌日に食べましたら、すっかり浸かってました。ぺしゃんこですが良い薬味が作れました
2022-12-23 07:01:18
頂いた大量の大葉で作りました。とーっても美味しくてあっという間になくなりそうです。もっと早くこのレシピを知りたかったほどです。ゴマがいい!と子供が絶賛していました。
2021-08-12 07:28:20
半分で作りました。調味料半分で少なすぎ、どうしようか?と心配しましたが、ちゃんと味しみてました。薬味で使うと美味しいです。
2021-06-29 09:49:14

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