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きょうの料理レシピ

ゴーヤーとしょうがのつくだ煮

ゴーヤーは甘辛く煮ると苦みがやわらぎ、食べやすくなります。

ゴーヤーとしょうがのつくだ煮

写真: 吉田 篤史

エネルギー /120 kcal

*全量

塩分/5.2 g

*全量

調理時間 /8分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ゴーヤー (小) 1本(250g)
【A】
・しょうが (せん切り) 2かけ分
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、2〜3mm幅に切る。

2

フライパンに1と【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にする。汁けがほぼなくなるまで3〜4分間、混ぜながら煮る。火を止めて冷ます。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間。

●活用
うどん、そば、そうめんのトッピングに。

きょうの料理レシピ
2021/09/14 楽しいひとり分ごはん

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

山椒が味の決め手です。山椒をかけるまでは、よくある金平風?みたいな甘辛おかず。山椒をかけると新しい味わいに。ごぼうが細かったので肉の分量の方が多くなった。アクは全く出ず、楽に出来上がりました。時短だし大人のお弁当おかずにも良さそうです。
2021-02-19 10:12:55
美味しいです。ゴボウの切り方勉強になりました。山椒の香りが食欲をそそります。見た目は濃いですが味はちょうどよかったです。
2020-03-28 10:37:00
鶏もも肉で作りました!とても美味しかったですよ、豚肉やベーコンでも美味しいかも!!
2020-03-07 01:38:57
とてもおいしかったです。山椒はぜひ入れた方がよろしいかと思います。
2020-01-19 08:31:38
肉が少なくないか? とか、思ったけれど、これはごぼうが主役のレシピですね。牛肉が脇役としてごぼうの味を引き立てています。とても美味しかった。粉さんしょう、常備しておかなくては!
2015-08-21 09:04:27

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