きょうの料理レシピ

ねぎしょうがのつみれ鍋

シンプルなつみれ鍋も、ねぎに1本焼き目をつけることで香ばしさが出て、見た目もキリリと引き締まった印象に。

ねぎしょうがのつみれ鍋

撮影: 野口 健志

エネルギー /250 kcal

*汁は全量を計算。

塩分 /4.2 g

*汁は全量を計算。

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 200g
*できれば、むねのひき肉がよい。
・ねぎ 2本(200g)
・せり 100g
【A】
・しょうが (すりおろす) 3かけ分(30g)
・溶き卵 1/2コ分
・みそ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
【B】
・だし カップ3+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・柚子(ゆず)の皮 (そぎ切り) 少々
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは15cm分をみじん切りにし、残りは2~2.5cm長さのブツ切りにする。せりは4cm長さに切る。ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。みじん切りのねぎと【A】を加え、さらによく混ぜ合わせる。

! ポイント

つみれの肉ダネにも、ねぎ、しょうがをたっぷりと!

ねぎに焼き目をつける
2

フライパンにサラダ油をひいて中火で温め、ブツ切りのねぎを入れる。一筋焼き目がついたら取り出す。

! ポイント

表面加工されていない鉄製のフライパンなら、油をひかなくてもOK。一筋の焼き目が、見た目のアクセントにもなる。

煮る
3

鍋に【B】を入れて中火で煮立たせ、1の肉ダネをスプーン2本で丸めて落とす。浮き上がってきたら、アクや余分な脂を除いて2のねぎを加え、2分間ほど煮る。せりを適量ずつ加え、火が通ったものから取り分けて、柚子の皮を添える。

きょうの料理レシピ
2021/02/03 冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ

このレシピをつくった人

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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