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きょうの料理レシピ

豚ひき肉と長芋のみそ煮

火の通りやすいひき肉を使えば、ボリューム感のある煮物もあっという間にでき上がり。シャキッと仕上げた長芋にこっくりみそ味がよく合います。

豚ひき肉と長芋のみそ煮

写真: 吉田 篤史

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
・長芋 300g
・にら 1/2ワ(50g)
・にんにく 1/2かけ
・塩 小さじ1/4
・みそ 大さじ1

つくり方

1

ひき肉は塩をふって、ザックリと混ぜる。長芋はポリ袋に入れて麺棒などでたたいて粗くつぶす。にらは5cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。

! ポイント

長芋は粗くつぶして、食感を残しつつとろみを出す。

2

鍋に水カップ1を入れて中火にかける。沸いたらひき肉を小さくちぎって加え、長芋、にんにくを加えて5分間ほど煮る。

3

みそを溶き入れ、にらを加える。ひと煮立ちさせて器に盛る。

全体備考

◆ポカポカポイント◆
ミネラルが豊富な長芋はとろみ効果も。アリシンを含むにら・にんにくと合わせて。

きょうの料理レシピ
2020/02/04 管理栄養士のからだポカポカレシピ

このレシピをつくった人

近藤 幸子さん

仙台の料理学校でアシスタント、講師を務めた後、独立。現在は東京都内で料理教室を主宰。子育ての毎日から生まれた手軽で気負わないレシピが人気を集めている。

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