みんなのきょうの料理

豚ひき肉と長芋のみそ煮

エネルギー/350 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間/10分
講師:近藤 幸子

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
・長芋 300g
・にら 1/2ワ(50g)
・にんにく 1/2かけ
・塩 小さじ1/4
・みそ 大さじ1

つくり方

1.ひき肉は塩をふって、ザックリと混ぜる。長芋はポリ袋に入れて麺棒などでたたいて粗くつぶす。にらは5cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。
<★ポイント>長芋は粗くつぶして、食感を残しつつとろみを出す。

2.鍋に水カップ1を入れて中火にかける。沸いたらひき肉を小さくちぎって加え、長芋、にんにくを加えて5分間ほど煮る。

3.みそを溶き入れ、にらを加える。ひと煮立ちさせて器に盛る。

全体備考

◆ポカポカポイント◆
ミネラルが豊富な長芋はとろみ効果も。アリシンを含むにら・にんにくと合わせて。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。