きょうの料理レシピ

ほうとう風煮込みうどん

とろけたかぼちゃのやさしい甘さが、柔らかめのうどんにからんでおいしい。

ほうとう風煮込みうどん

写真: 福尾 美雪

エネルギー /520 kcal

*1人分/スープは1/2量を計算。

塩分 /4.00 g

*1人分/スープは1/2量を計算。

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・レンチンかぼちゃ 200g
・ゆでうどん 2玉
・ねぎ 1本(100g)
・鶏もも肉 1/2枚(150g)
・だし カップ4
・めんつゆ (3倍濃縮タイプ) 大さじ2
・みそ 70g

つくり方

1

ねぎは1cm幅の斜め切りにする。鶏肉は一口大に切る。

2

鍋にだしと1を入れて中火で煮立て、アクを取る。弱火にして7分間煮る。

3

レンチンかぼちゃとゆでうどんを加え、かぼちゃが少し煮くずれるくらいまで煮る。

4

みそとめんつゆを入れてさらに1~2分間煮て、味をなじませる。

レンチンかぼちゃのレシピはこちら
レンチンかぼちゃ

きょうの料理レシピ
2019/09/09 ワザあり! 瀬尾幸子の賢い台所

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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