
きょうの料理レシピ
鶏とキャベツの塩蒸し焼き
使うのは少しの食材と、たったひとつの調味料。とにかく簡単!なのにおいしい!

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分
/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・キャベツ 1/4コ(200g)
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
キャベツは芯を除き、4等分に切る。鶏肉は厚みを均等に切り広げて6等分にし、塩をもみ込んで5分間ほどおく。
2
フライパンに鶏肉の皮側を下にして並べ、隙間にキャベツを置く。水大さじ3を加え、ふたをして中火で8分間蒸し焼きにする。
3
ふたを取って強火にし、水分をとばす。キャベツと鶏肉に焼き目がつくまで焼く。
! ポイント
焼き目をつけることで素材の香りが出る。
全体備考
※このレシピは2019/05/08に放送したものです
きょうの料理レシピ
2020/05/06
調味料ひとつでパパッとおかず
このレシピをつくった人

近藤 幸子さん
仙台の料理学校でアシスタント、講師を務めた後、独立。現在は東京都内で料理教室を主宰。子育ての毎日から生まれた手軽で気負わないレシピが人気を集めている。
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