みんなのきょうの料理

鶏とキャベツの塩蒸し焼き

エネルギー/280 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間/15分
講師:近藤 幸子

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・キャベツ 1/4コ(200g)
・塩 小さじ1/2

つくり方

1.キャベツは芯を除き、4等分に切る。鶏肉は厚みを均等に切り広げて6等分にし、塩をもみ込んで5分間ほどおく。

2.フライパンに鶏肉の皮側を下にして並べ、隙間にキャベツを置く。水大さじ3を加え、ふたをして中火で8分間蒸し焼きにする。

3.ふたを取って強火にし、水分をとばす。キャベツと鶏肉に焼き目がつくまで焼く。
<★ポイント>焼き目をつけることで素材の香りが出る。

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